ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА «О РУСЬ, ВЗМАХНИ КРЫЛАМИ»

УТВЕРЖДЕНО СОГЛАШЕНИЕМ МЕЖДУ НАЦИОНАЛЬНЫМ ФОНДОМ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И РЕМЁСЕЛ «ОСИЯННАЯ РУСЬ» И МОСКОВСКИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ МУЗЕЕМ С.А. ЕСЕНИНА

от «10» апреля 2025 года.

Учредитель Премии – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И РЕМЁСЕЛ «ОСИЯННАЯ РУСЬ».

Соучредитель Премии — МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
С.А. ЕСЕНИНА

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРЕМИИ

Творчество великого национального поэта России – Сергея Александровича Есенина (1895–1925) уже более века притягивает к себе внимание не только ценителей изящной словесности, но и каждого русскомыслящего и русскочувствующего человека, небезраличного к своей Родине – России. «Чувство Родины – основное в моем творчестве», — писал сам Сергей Есенин. Это коренная причина того, что Есенина читают и почитают во всём мире, множество песен на стихи поэта стали народными, а само его имя, как и его поэзия – национальным достоянием России.

Премия, носящее великое имя национального гения, преследует не только цель возрождения и развития истинной, почвенной, корневой русской поэзии, но и её защиту от чем менее талантливой, тем более агрессивной и токсичной маргинальной, обсценной и по сути антинародной литературщины, возносимой отдельными литгруппировками за счет государственных грантов. Присуждение Международной литературной Премии имени Сергея Есенина призвано к утверждению осиянного русского поэтического слова во всём мире, где Россию должны понимать и воспринимать как культурный камертон мировой литературы и источник нравственной силы поэзии.

В связи с этим первостепенными задачами Премии являются: выявление наиболее оригинальных и талантливых поэтических произведений, отражающих любовь к Родине, а также критических работ по русской поэзии, проявления и популяризация песенного начала, традиционно присущего русской поэзии, развитие и продвижение Есенинского слова в переводах, приближение авторов к издательским кругам и широкой читательской аудитории России и в целом повышение престижа русской поэзии по духу, а не только по языку.

Наряду с поэтами для участия в Премии допускаются критики, отражающие в своих работах объективное видение литературного процесса, профессиональные есениноведы, поэты-переводчики, исполнители песен на стихи Сергея Есенина, а также актёры, наилучшим образом воплотившие образ Сергея Есенина на театральных подмостках, в кино, на телевидении или в радиопередачах.

II НОМИНАЦИИ

  1. БОЛЬШАЯ ПРЕМИЯ – за крупное поэтическое произведение или поэтический сборник.
  2. ВЗЫСКУЮЩИМ ВЗГЛЯДОМ – научное есениноведение, критика.
  3. КИНО, ТЕАТР, РАДИО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ – за создание образа Сергея Есенина на театральных подмостках, в кино – и телефильмах, а также радиоциклах.
  4. ПЕСЕННОЕ СЛОВО – исполнение песен на стихи Есенина.
  5. «РУССКАЯ НАДЕЖДА» – поэзия молодых (15–25 лет).
  6. «ИЗДАТЕЛЬСТВО, ПРОПАГАНДИРУЮШЕЕ ТВОРЧЕСТВО СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА».
  7. ИНТЕРНЕТ-ПОЭЗИЯ – предварительный отбор производится на сайте Премии.
  8. ПЕРЕВОДЫ – за самый полный и художественный перевод поэзии Есенина на другие языки.
  9. ПОБЕДНОЕ СЛОВО – для поэтов воюющего Донбасса, военнослужащих и добровольцев, принимавших и принимающих участие в СВО, участников культбригад во фронтовых и прифронтовых областях.
  10. ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО – за весомый вклад в дело служения русской поэзии;

Соучредители вправе снимать заявленные и вводить дополнительные и специальные номинации.

III ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. На Премию принимаются конкурсные работы на русском языке вне зависимости от места рождения и проживания автора, в возрасте от 15 до 25 лет – по номинации «Русская надежда» и без верхних возрастных ограничений по остальным номинациям.
  2. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают как сами авторы, так и творческие союзы, федеральные и региональные литературные журналы, а также издательства.
  3. На Премию могут быть представлены работы (книги), опубликованные не позднее, чем за два года до даты проведения Премии. Место и форма издания не учитываются.
  4. Награждение соискателя другими премиями (за исключением Премии «Слово», почетными знаками, дипломами и т.п. не препятствует награждение Премией.
  5. Самовыдвижение по номинации «Честь и достоинство» не допускается.
  6. Все работы, присланные на Премию, регистрируются Комитетом Премии, не рецензируются и не возвращаются.
  7. Срок подачи произведений по всем номинациям — не позднее 30 мая года вручения Премии, если Комитетом Премии на премиальный год не установлено иное.
  8. Работы следует присылать исключительно в печатном виде ТОЛЬКО почтой России исключительно с услугой КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА ДО АДРЕСАТА по адресу: 127473, Москва, переулок Чернышевского, 4, стр. 2. Музей С.А. Есенина с обязательной пометкой: «НА ПРЕМИЮ ИМ. С. ЕСЕНИНА».
  9. Произведения должны сопровождаться заявкой на участие в конкурсе в произвольной форме, в которой в обязательном порядке указываются почтовый адрес, телефон, возраст, электронная почта автора. Без надлежащим образом оформленной заявки на участие работы на Премию НЕ ДОПУСКАЮТСЯ! В электронном виде работы НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!
 

IV КОМИТЕТ И ОТБОРОЧНОЕ ЖЮРИ ПРЕМИИ

  1.  Комитет Премии состоит из восьми человек, четверо из которых представлены Учредителями Премии на постоянной основе.
  2. Председатель Комитета и Председатель отборочного Жюри Премии назначаются Учредителями по согласованию.
  3. Отборочное Жюри Премии состоит не менее, чем из четырех временных членов, приглашаемых для работы в Жюри сроком не менее, чем на два года.
  4. Председатель отборочного Жюри назначается Комитетом Премии из своих членов. Председатель отборочного Жюри утверждает персональный состав жюри по номинациям и возглавляет жюри по номинации «Большая премия» по должности.
  5. Члены Комитета и Жюри Премии не имеют права выдвигаться на Премию.
  6. Комитет Премии регулярно и своевременно распространяет информацию о подготовке и проведении Премии, а также других связанных с Премией мероприятий, через официальный сайт Премии: www.esenin-sergey.ru и в других СМИ.


V ОПРЕДЕЛЕНИЕ И НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ

  1.  Лауреаты Премии определяются в два этапа:
    1‑ый этап – по письменному голосованию членов жюри по соответствующей номинации определяются три номинанта, набравшие максимальное количество баллов;
    2‑ой этап – большинством голосов членов Комитета определяются лауреаты Премии по каждой номинации. В случае равенства голосов голос Председателя отборочного Жюри является решающим.
  2. Оглашение предварительных списков номинантов Премии необязательно и производится на усмотрение Комитета Премии.
  3. Премия присуждается лауреату только один раз в любой номинации. Повторное выдвижение лауреата Премии на последующие Премии по другой номинации допускается не ранее, чем через 10 лет после получения звания лауреата Премии в первый раз.
  4. Лауреат Премии по номинации «Большая премия» получает денежное вознаграждение в размере, определяемым Комитетом отдельно в каждый год присуждения Премии. Денежное вознаграждение по остальным номинациям, кроме номинации «Честь и достоинство», определятся Комитетом Премии отдельно в каждый год присуждения Премии. Номинация «Честь и достоинство» денежного эквивалента не имеет. Все лауреаты награждаются памятной скульптурой и почетным дипломом, номинанты – почетными дипломами и подарками от спонсоров Премии.
  5. Официальной наградной скульптурой Премии является уменьшенная копия первого в России изваяния Сергея Есенина, выполненного народным художником России Николаем Александровичем Селивановым в середине XX века. Копии изготавливает руководитель «Селивановстудио» сын и наследник Николая Селиванова – скульптор, график и живописец Василий Селиванов.

В случае необходимости Учредители могут принимать отдельные решения по официальной наградной скульптуре.

Президент Национального фонда Развития культуры, туризма и ремёсел «Осиянная Русь»

___________________Ковалев Д.А.

(подпись)

Директор Московского государственного музея С.А. Есенина

______________Робинов О.Ю.

(подпись)

Официальный адрес электронной почты

eseninpremiya@yandex.ru

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля

Подпишись!

Подпишитесь, чтобы получать свежие новости с нашего сайта.

Мы не занимаемся спамом! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

 

ПОЖЕРТВОВАНИЯ

1. Кнопка "Поддержим премию всем миром" создана для добровольных пожертвований физических и юридических лиц на развитие премиального дела в области литературы, музыки, кино - и театрального искусства, а также научного есениноведения.
2. Все пожертвования поступают в Национальный Фонд развития культуры, туризма и ремёсел "Осиянная Русь", являющимся соучредителем Премии. Реквизиты Фонда: ИНН: 7733250029, СЧЁТ: № 40703810038000002762 в ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», г. Москва.

Подпишись!

Подпишитесь, чтобы получать свежие новости с нашего сайта.

Мы не занимаемся спамом! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.